アイスティー
アイスティーの準備をあれこれと考えてはいるのですが…
バランスがなかなか難しいです。
水出しで紅茶をいれてみたのですが、この分量だと氷を入れると一気に風味が抜けてしまいます。もっと濃くしなきゃいけないのかなぁと、思いつつ。氷の過多によって味がかわるのもどうなのだろうという悩ましげな壁にあたっています。
今日うけとったメールマガジンでこんなものがありました。
http://blog.mag2.com/m/log/0000084776
「濃縮茶」の作り方から。
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(1)ボウルに60gの茶葉と500ccの水を入れ
(2)常温で5〜6時間置いて
(3)茶葉を濾す
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これで約400ccの「濃縮茶」ができあがります。
飲むときは、この「濃縮茶」大さじ1杯につき、約100ccのお湯で割ってお召し
上がりください。アイスティーが飲みたいときは、もちろん水で割ってもOK。
むむむ!
濃縮でつくるのですか!?
最初から濃度をあわせようとしていた自分にとっては目からウロコ。
でも化学あがりの自分としてはどうしても(濃い濃度で出す=茶葉から低濃度で抽出される物質ができらない)というような印象があります。工夫すればいいのかな?
なんにせよ水出しの紅茶はおいしいです。
分量を微調整しつつがんばります。今より1.5倍ぐらいの濃度でつくるかな…。